PENCEGAHAN DAN DETEKSI DINI KANKER PAYUDARA DENGAN SADARI

Nur kholis admin SID | 18 November 2022 09:09:33 | Berita Desa | 200 Kali

rukem-rembang.desa.id Jumat,18 November 2022 Pukul 09.00 Wib-selesai. Bertempat Di Balai Desa Rukem para kaka KKN UNNES GIAT Angkatan 3 memberikan sosialisasi kepada perempuan yang ada di Desa Rukem.Sosialisasi ini di harapkan mampu memberikan pemahaman kepad perempuan yang ada di Desa Rukem.

Kanker payudara merupakan tumor ganas yang menyerang jaringan payudara,berasal dari kelenjar,saluran kelenjar dan jaringan penunjang payudara.Kanker payudara terjadi karena adanya kerusakan gen yang mengatur pertumbuhan dan diferensiasi sehingga sel ini tumbuh dan berkembang biak tanpa dapat dikendalikan.Di Indonesia,kasus kanker payudara menjadi kasus terbanyak yang saat ini terjadi.Jumlah angka kematian di Indonesia tertinggi di sebabkan oleh penyakit kanker pada perempuan tertinggi di akibatkan kanker payudara stadium lanjut yang tidak dapat di tangani lagi.Diperkirakan angka kejadiannya di Indonesia ada 12/100.000 kasus pada perempuan dan sekitar 80 % lebih kasus di temukan berada pada stadium yang lanjut,di mana upaya pengobatan sulit di lakukan.Oleh karena itu perlu pemahaman tentang upaya pencegahan sebagai langkah awal pencegahan kanker payudara sangat di butuhkan sebelum masuk ke fase akhir yang sulit utk di obati selain melalui pengangkatan payudara.Cara yg paling mudah dan efektif dalam mendeteksi dini kanker payudara adalah melakukan SADARI ( Periksa payudara sendiri ) cara deteksi dengan melakukan SADARI dapat di terapkan di semua usia,baik remaja dan wanita dewasa.Dengan melakukan SADARI yg benar dan rutin,sebanyak 80 % kanker payudara bisa di temukan.Meski gerakan sangat mudah,nyatanya belum banyak wanita yang bergerak melakukan sadari.

Langkah-langkah yang perlu di lakukan dalam melakukan SADARI adalah :

1. Berdiri di depan cermin dengan berbagai posisi:mulai dr berdiri dengan lengan eke atas kepala.Lanjut dg menekan ke dua tangan di pingang,lalu gerakkan kedua lengan dan siku ke depan sambil mengangkat bahu.Perhatikan tanda berikut :
  • Perubahan ukuran atau bentuk payudara
  • Adanya cekungan di kulit
  • Perubahan bentuk putting
  • Adanya nyeri yang terus menerus

2. Berbaring dan letakkan sebuah bantal kecil di bawah bahu kanan.Letakkan tangan kanan di bawah kepala.Gunakan ketiga jari tangan kiri utk memeriksa seluruh payudara kanan termasuk daerah puting.Periksa mulai dari daerah ketiak,lalu daerah luar payudara dan melingkar hingga ke daerah puting.Perhatikan tanda berikut :

1. Adanya di payudara atau di ketiak
  2. Daerah yang terasa menebal di payudara
  3. Tekan puting dengan lembut utk melihat adanya cairan atau darah yang keluar.
  4. Ulang langkah 2 dan 3 untuk payudara kiri.