BULAN IMUNISASI ANAK NASIONAL ( BIAN ) TAHUN 2022

Nur kholis admin SID | 06 Agustus 2022 08:03:34 | Berita Desa | 270 Kali

Rukem,sabtu 06 Agustus 2022 Puskesmas Sulang telah melaksanakan Pelayanan BIAN di Desa Rukem.Kegiatan tersebut di laksanakan berdasarakan keputusan  jendral pencegahan dan pengendalian penyakit Nomor : 02.02/C/2317/2022.Tentang petunjuk teknis penyelenggaraan Bulan Imunisasi Anak Nasional ( BIAN ) dan surat edaran dari Dinas Kesehatan Kab.Rermbang.

Terlaksana BIAN meliputi kegiatan imunisasi tambahan campak rubela dan imunisasi kejar ( OPV,IPV&DPT-HB-HIB) Dengan terselenggaranya kegiatan BIAN di harapkankan kekebalan masyarakat terbentuk sehingga pada akhirnya bisa mencapai eliminasi campak rubella,memperTahankan status Indonesia bebas polio,mempertahankan eliminasi tetanus pada ibu hamil dan bayi baru lahir serta mengendalika penyakit Difteri dan pertussis.

• Pertama menambah 3 jenis imunisasi rutin pada anak yg sebelummya 11 vaksin menjadi 14 vaksin vaksin yang di butuh kan vaksin Rota virus untuk anti diare dan PCV untuk anti Pneumonia yang ditargetkan untuk anak , serta vaksin HPV untuk kanker serviks
  • Kedua Digitalisasi data imunisasi,kementrian kesehatan menyiapkan 1 aplikasi pencatat imunisasi secara digitalisasi yakni Aplikasi sehat Indonesiaku ( ASIK ) tidak ada lagi pecatatan secara manual di buku,semua data imunisasi anak akan langsung di masukan di ASIK yang terintregrasi dengan Peduli Lindungi.
  • Ketiga  Imunisasi anak akan di lakukan melalui undangan di aplikasi.Sehingga Pemerintah Daerah maupun tenaga kesehatansuadah mengetahui anak yang belum di vaksin.